【学院新闻】“开学在即,安全先行”—中韩学院开展暑假返校安全教育主题班会

时间:2024-08-31 14:03:21 作者: 来源:  点击数:

随着新学期的脚步日益临近,为了确保广大师生能够安全、有序地返回校园,共同营造一个和谐、稳定的学习环境。8月30日,中韩学院于腾讯会议举办了一场暑假返校安全教育主题班会。本次班会由辅导员王玉倩老师主持,通过“安全教育”与“心理健康教育”两个方面展开讲解,增强学生的安全防范意识,提升自我保护能力,为新学期的学习生活保驾护航。

D618

班会中,辅导员强调安全返校注意事项:从交通工具选择、谨防上当受骗、关注天气状况三个方面切入,通过王玉倩老师的详细讲解,在同学们心中树立了严峻的安全防线,增强了同学们的安全意识,以安全为行为准绳,规范自身行为。

E44F

随后,班会进入了另一个重要环节——返校心理健康教育。面对新学期的到来,同学们可能会面临学业压力、环境变化、人际关系等多方面的挑战,这些都可能对心理健康产生影响。因此,辅导员老师从学会适应新环境、学会自我审视、主动寻求帮助三个方面进行讲解。同时鼓励同学们要正确认识自己的情绪变化,学会调节和管理情绪,保持积极乐观的心态。在讲述过程中,辅导员老师还分享了一些实用的心理调适方法,如积极参与校园活动、与同学建立良好关系、合理安排学习与休息时间等。辅导员老师强调,学校是一个大家庭,同学们在遇到困难和挑战时,应主动寻求老师、同学或心理咨询中心的帮助和支持。

129DD

随着班会的深入,辅导员老师将话题自然过渡到了就业实习这一关键环节。在讲述就业实习问题时,辅导员老师从多个方面进行了阐述。她鼓励同学们要珍惜实习机会,虚心向同事和领导学习,不断提升自己的专业素养和综合能力。同时,也要注重培养自己的沟通能力和团队协作精神,为未来的职业生涯做好充分的准备。

D2B1

班会的最后,辅导员老师与同学们进行了互动交流,解答了他们在交通安全、心理健康和就业实习等方面的问题。同学们纷纷表示,这次班会收获颇丰,不仅增强了安全意识,还学到了很多实用的知识和技能,对未来的学习和生活充满了信心和期待。