【交换日志】以目标为灯塔,驶帆船向远方—赴韩交换生开展“学习加油站”主题座谈会

时间:2024-04-01 12:56:28 作者: 来源:  点击数:

2024年3月29日,为帮助同学们明确学习目标,制定合理的学习规划,欧阳东升、巩少雯、杨昊三位带队老师于韩国清州大学开展“学习加油站”主题讲座,21位在韩交换生全程参与。座谈会对学生近期学习情况做出总结,了解学生困难,并分享未来规划,解决问题,讨论学习计划,促进交流学习,共同进步。

会议伊始,巩少雯老师引出:“明确的学习目标如同明亮的灯塔,为我们的学习之旅指引方向”。使大家深刻认识到目标的重要性。

随后,同学们分享了他们在韩国的学习情况、未来规划和收获:

专业课通过翻转课堂,将“舞台”交还给学生。学生们自行分组,再以小组为单位对书本知识作课件ppt,自行讲解,学习知识。同学们可以在听课后提出自己的疑问和见解,增强了课堂的互动和学生们自主学习思考能力。

——马文杰

希望在这三个月打好韩语基础,提高自己的韩语口语水平。以此能多“走”出去,到首尔、釜山游玩,了解国外文化,体验“国际化大都市”,达到开拓视野,提高认知的目的。

——王茜

根据自己的学习情况,为自己制定了针对性计划:课上认真听讲,课下积极提问,晚上加强学习三步走计划。

——林静雯

随后,杨昊老师对学生们的未来规划、学习经验分享给予了充分的肯定和支持。并对未来学习发展方向做出具体计划。

首先,引导学生做出合理计划安排,确定学习“灯塔”,明确目标;其次,针对基础薄弱的同学,要充分利用现有学习资源,采取老带新,网上视频(bilibili-泰科国际教育-韩语学习)学习等方式解决;最后,积极沟通学校,为大家申请学习资源,充分保证学生学习“航线”。

最后,欧阳东升老师总结此次座谈会:希望此次留韩同学们发扬互帮互助的精神,收获知识和友谊,看到不一样的世界,开拓视野,提高认知,增强个人的核心竞争力,为自己的未来铺路。

通过本次座谈会,带队老师充分了解了学生的需求和想法,促进了彼此之间的沟通和理解;学生们也充分感受到了老师对他们的重视,进一步增强了信心,为实现自己的目标更加坚定。