科研工作 当前位置:首页 >  教学科研  >  科研工作  >  正文

中韩学院邀请王秀鹃教授开展教学示范及教学经验交流活动

时间:2021-12-08 09:38:47 作者:     来源:      点击数:

中韩学院邀请王秀鹃教授开展教学示范及教学经验交流活动

时间:2021-12-08 09:38:47    作者:    来源:    点击数:

12月7日,山东农业大学教授、硕士研究生导师王秀鹃应邀来中韩学院,就如何提高青年教师教学水平做深入指导交流。

王秀鹃教授系山东农业大学第三层次人才,英国访问学者,国家自然科学基金通讯评审专家。王教授教学经验丰富、教学成果丰硕,曾多次获得山东农业大学、山东省和全国的各项教学奖励,不久前又斩获山东省首届高等学校教学创新大赛一等奖、首届全国高等学校教学创新大赛二等奖。

活动中,王教授结合自身多年的教学实践,与在场的青年教师进行了交流,无私分享了自己教学所积攒的心得体会,指出教学当中需要处理好的三种关系:老师和学生、老师和教材,网上和前沿。她特别强调,新时代老师和学生的关系已经不仅仅是单纯的师生关系,更多的是平等的师友关系,我们在传道授业解惑的同时还需要注重和学生之间的情感交流,要让学生感受到你的热情与友善,才会慢慢的让学生相信你,喜欢你,从而喜欢你的课堂。在教材选用和建设方面,她认为应当选择最新的教材,还要想办法拓展课程外的相关背景知识,融合到语言教学中。还要充分研究和把握网络信息化时代的规律,要了解学生所想、所接触的前沿知识,熟练运用网络流行语、网络视频等,做到趣味教学和知识传授相结合。

王教授还结合自己的教学内容,给老师们上了一堂精彩的《管理学》示范课。王教授精彩的讲授吸引了所有在场的老师,让老师们真实感受到课堂氛围营造的艺术,王教授非常注重讲课的逻辑性和系统性,巧妙的设计课堂互动、案例分析、小组讨论等环节,整个教学过程逻辑清晰、互动流畅。

最后,王教授还分享了她的“备课三部曲”(备内容、备学生、备方法),并对老师们提出的上课时遇到的很多疑难问题进行了耐心细致的解答,让老师们受益匪浅。

投稿:中韩学院

采写:逯叶、孙慧敏